Профилактика
Методы лечения
На главную

       Методы лечения периодонтита

       Периодонтит – это острое или хроническое воспаление околокорневой связки зуба (периодонта) в области верхушки корня.
       При остром и обострившемся периодонте провожу эффективное обезболивание, затем раскрываю полость зуба, расширяю устья каналов, прохожу и расширяю корневые каналы для полного оттока экссудата. Каналы обрабатываю медикаментозно (эндотин, крезофен). Верхушку корневого канала стараюсь широко не раскрывать, для последующего эффективного пломбирования. Зуб оставляю открытым. При наличии отёка и инфильтрата в зоне воспаления провожу разрез по переходной складке в проекции верхушек корней. В таком случае в корневые каналы ввожу турунды с сильным антисептиком (эндотин, крезофен, гриназоль) под временную пломбу. Пациенту назначаю общую и местную противовоспалительную терапию:
1) Антибактериальные препараты:
- линкомицин;
- ампиокс;
- сульфаниламиды (бисептол, сульфален);
- ципрофлоксацин.
2) Антигистаминные препараты:
- тавегил;
- супрастин;
- диазолин;
- димедрол.
3) Гипертонические ванночки.
       Во второе посещение, при благоприятном течении (отсутствие жалоб, клинических признаков воспаления) или при наличии разреза или свища провожу механическое расширение, медикаментозную обработку и пломбирование корневых каналов эндометазоном, эстезоном сочетая с гуттаперчивыми штифтами, используя один штифт или латеральную конденсацию.
       При неблагоприятном течении периодонтита - чаще деструктивные формы (кистогранулёма, гранулема, киста) лечение провожу в три, а иногда и более посещений. Во второе посещение механически расширяю и медикаментозно обрабатываю каналы, затем в кистогранулёму ввожу пасту для временного пломбирования каналов с сильным антисептическим действием (темпофор, гриназоль "Септодонт"), канал закрываю турундой с крезофеном или эндотином под временную пломбу. Данный метод часто сочетаю с разрезом в проекции верхушки корня.
       Воспалительные явления стихают на следующий день даже в самых худших случаях. В третье посещение пломбирую каналы гуттаперчивыми штифтами с эстезоном (эндометазоном), восстанавливаю коронку зуба светоотверждающими материалами.
       Надо отметить, что уже через 2 - 3 месяца на RG-грамме отсутствует гранулёма или кистогранулёма, отсутствует резорбция костной ткани в области верхушек и по бифуркации корней , определяется образование новой костной ткани, выведенный за арех пломбировочный материал полностью рассасывается. В то же время в каналах рассасывание пломбировочного материала не наблюдается - это связано с плотным закрытием верхушки корня гуттаперчивыми штифтами.
Применение данного метода за три года позволило мне сохранить и вылечить 22 зуба с деструктивными изменениями в области корней, ранее направленные на удаление. Желание пациентов сохранить такие зубы и новые возможности в лечении позволяют полностью восстановить функциональную способность и анатомическую целостность этих зубов.
       Хронические формы периодонтита лечу обязательно в два посещения. В первое посещение провожу механическую, химическую, медикаментозную обработку каналов, в каналы ввожу турунды с крезофеном (эндотином) под повязку. Иногда направляю на электрофорез с 5% раствором КJ внутриканально. При отсутствии жалоб во второе посещение пломбирую каналы и восстанавливаю коронку зуба.
       При наличии у пациента кисты на однокорневом зубе после пломбирования канала фосфат-цементом или диакетом выполняю операцию резекции верхушки корня или направляю к стоматологу хирургу. При наличии кисты или глубокого костного кармана (пародонтальной кисты) в области одного из корней моляров провожу операцию гемисекции или ампутации корня зуба с кюретажем лунки удалённого корня.
       Восстановление коронки зуба при значительном разрушении более 2/3 провожу с использованием анкерных штифтов или фиброоптических (световолоконных) постов. После проведённого эндодонтического лечения, когда 1/4 - 1/3 длины канала от верхушки запломбирована эндометазоном и прошло несколько дней с момента лечения, дополнительно расширяю канал, после чего фиксирую в нём анкерный штифт на стеклоиономерный цемент. При использовании фиброоптического поста фиксацию его в канале провожу с помощью жидкотекучего композита химического или двойного отверждения, используя такие материалы как Aelite flo, Revolution, Flow-It и др. Затем провожу реставрацию зуба с помощью фотополимеров. Предпочтение отдаю таким материалам как каризма, Filtek Z 250, Valux plus, Spectrum TPH. При разрушении коронки менее 1/2 реставрирую без штифта. При травматическом отколе коронки зуба с живой пульпой, реставрирую зуб с использованием парапульпарных штифтов."
В начало
Hosted by uCoz